Informativa privacy nelle procedure di selezione del personale

INFORMATIVA IN MATERIA DI TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI NELLE PROCEDURE DI SELEZIONE DEL PERSONALE O AGENTI

Fedro s.r.l. informa che, al fine di selezionare figure professionali da inserire nel proprio organico e, in ogni caso, al fine di rendere possibile la presentazione di candidature spontanee, offre la possibilità di rispondere ad annunci di ricerca pubblicati sul portale web aziendale, su social network (in tal caso si raccomanda di prendere visione anche dell’informativa privacy di tali soggetti), o di trasmettere il proprio curriculum vitae.

Fedro s.r.l., per le finalità sopra esposte, potrà chiedere ai candidati di fornire ogni dato utile per la valutazione dell’idoneità degli stessi a ricoprire i ruoli professionali per cui è effettuata la ricerca.

In considerazione di quanto sopra, ai sensi degli artt. 12 e seguenti del Regolamento UE 2016/679 (“GDPR” o “Regolamento”), ed in generale in osservanza del principio di trasparenza previsto dal Regolamento medesimo, con il presente documento, Fedro s.r.l. fornisce le seguenti informazioni in merito al relativo trattamento dei dati personali (cioè di qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile: “Interessato”).

1. Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento (cioè il soggetto che determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali, di seguito anche solo “Titolare”) è Fedro s.r.l., con sede a Bolzano, C.F. e P.Iva 02974540219, PEC dittafedrosrl@pec.it, tel. +39 0471 971983 . Per contatti specificamente relativi alla tutela dei dati personali, compreso l’esercizio dei diritti di cui al successivo punto 8 si indica in particolare l’indirizzo e-mail: dittafedrosrl@pec.it al quale si prega di voler rivolgere le Vostre eventuali richieste.

2. Finalità del trattamento, tipologia di dati trattati, conseguenze del mancato conferimento dei dati, base giuridica del trattamento dei dati;

La finalità del trattamento è quella di selezionare le figure da inserire nell’ organico e valutare che le stesse siano in linea con le esigenze del Titolare. A tal fine il Titolare potrà richiedere ai candidati di inserire nel richiamato sito web il proprio curriculum vitae e ogni altra informazione necessaria. I candidati, per le medesime finalità, possono inserire, di propria iniziativa, nel sito web i loro curriculum vitae.

Si prega di inserire nel curriculum vitae esclusivamente le informazioni pertinenti alla finalità di selezione. In particolare, si prega di limitare le informazioni relative alla salute a quanto strettamente necessario a comunicare al potenziale datore di lavoro l’appartenenza a categorie protette.

Il conferimento dei dati richiesti è facoltativo. Tuttavia il mancato conferimento dei dati non consentirà all’Interessato di rispondere agli annunci del Titolare, ovvero di presentare la propria candidatura spontanea e quindi partecipare al processo di selezione del personale posto in essere dal Titolare.

Il trattamento dei dati da parte di Fedro s.r.l. trova la base giuridica nel fatto che esso è necessario per dare corso alle misure precontrattuali nell’ambito del procedimento di selezione a cui l’Interessato ha aderito o ha promosso con l’invio spontaneo del curriculum vitae.

In caso di dati ricadenti nelle categorie particolari di cui all’art. 9 del Regolamento prima dell’instaurazione del rapporto di lavoro (cioè dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni filosofiche o religiose, l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi ad identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona), è necessario il consenso esplicito dell’Interessato, che questi potrà esprimere attraverso la procedura presente sul sito al momento dell’invio del curriculum vitae.

3. Modalità di trattamento e periodo di conservazione

Il trattamento sarà effettuato:

  • mediante l’utilizzo di sistemi manuali e automatizzati;
  • da soggetti o categorie di autorizzati all’assolvimento dei relativi compiti;
  • con l’impiego di misure adeguate a garantire la riservatezza dei dati ed evitare l’accesso agli stessi da parte di terzi non autorizzati.

La conservazione dei dati a seguito dell’eventuale instaurazione del rapporto di lavoro seguirà le sorti del fascicolo personale e quindi per tutta la durata del rapporto e, alla sua cessazione, per un periodo non superiore a quello necessario per adempiere agli obblighi o i compiti connessi al rapporto medesimo, con cancellazione graduale dei dati riconducibili alle specifiche necessità via via non più perseguite. In ogni caso una completa informativa sul trattamento dei dati dei dipendenti verrà fornita al momento dell’eventuale assunzione.

In caso la procedura di selezione non porti invece all’ assunzione, il trattamento cesserà una volta assunta tale decisione, e comunque entro 6 mesi dall’invio del curriculum vitae, salvo che il candidato –su richiesta del Titolare in casi particolari– non acconsenta ad un trattamento per un periodo maggiore.

Non vi sono processi decisionali automatizzati.

4. Destinatari dei dati personali

Ai dati personali potranno avere accesso, alle condizioni poste dal Titolare e nel loro ruolo di Responsabili del trattamento, soggetti che svolgono servizi di carattere informatico, compresi quelli relativi al backup ed alla conservazione in cloud (tra cui Aruba S.p.A.). Gli Interessati possono comunque richiedere l’elenco aggiornato dei soggetti Responsabili del trattamento di dati personali che li riguardano al seguente indirizzo e-mail dittafedrosrl@pec.it.

Prima della stipula del contratto l’Interessato potrà essere sottoposto a visita medica per la verifica dell’idoneità alle mansioni ed in tal caso i dati personali potranno essere comunicati al medico incaricato.

I dati non saranno oggetto di diffusione. 

5. Luogo di trattamento dei dati personali

Lo svolgimento dell’attività di trattamento dei dati avviene sul territorio dell’Unione Europea e non vi è intenzione di trasferire i dati personali ad un Paese non appartenente all’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale. 

6. Diritti dell’interessato

Il GDPR attribuisce all’Interessato l’esercizio dei seguenti diritti con riferimento ai dati personali che lo riguardano (la descrizione sintetica è indicativa, per la completa enunciazione dei diritti, si rimanda al Regolamento, ed in particolare agli artt. 15-22):

Diritto di accesso:

(art. 15 del Regolamento)

conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, diritto di ottenere, fra l’altro, l'accesso a tali dati e alle informazioni inerenti le finalità del trattamento, le categorie di dati personali in questione, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati sono stati o saranno comunicati.

Diritto di rettifica:

(art. 16 del Regolamento)

(i) rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e (ii) integrazione dei dati personali, se incompleti.

Diritto alla cancellazione («diritto all'oblio»):

(art. 17 del Regolamento)

cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo (il Titolare del trattamento ha l'obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali nei casi previsti dall’articolo 17 del Regolamento).

Diritto di limitazione di trattamento:

(art. 18 del Regolamento)

in determinati casi –contestazione dell’esattezza dei dati, nel tempo necessario alla verifica; contestazione della liceità del trattamento con opposizione alla cancellazione; necessità di utilizzo per i diritti di diritti di difesa dell’Interessato, mentre essi non sono più utili ai fini del trattamento; se vi è opposizione al trattamento, mentre vengono svolte le necessarie verifiche– i dati verranno conservati con modalità tali da poter essere eventualmente ripristinati, ma, nel mentre, non sono consultabili dal Titolare se non appunto in relazione alla verifica della validità della richiesta di limitazione da parte dell’Interessato, o con il consenso dell’Interessato o per l’accertamento, l’esercizio o la difesa in giudizio di un diritto in sede giudiziaria o per tutelare i diritti di altra persona fisica o giuridica o per motivi di interesse pubblico rilevante dell’Unione o di uno Stato membro.

Diritto alla portabilità dei dati:

(art. 20 del Regolamento)

qualora il trattamento si basi sul consenso o su un contratto e sia effettuato con mezzi automatizzati, su sua richiesta, l’Interessato riceverà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano e potrà trasmetterli ad un altro Titolare del trattamento, senza impedimenti da parte del Titolare del Trattamento cui li ha forniti e, se tecnicamente fattibile, potrà ottenere che detta trasmissione venga effettuata direttamente da quest’ultimo

Diritto di opposizione per trattamenti eseguiti ai sensi dell’articolo 6, paragrafo 1 lettere e) o f):

(art. 21 del Regolamento)

in tutto o in parte, per motivi connessi alla situazione particolare dell’Interessato, al trattamento effettuato sulla base del legittimo interesse.


Qualora il trattamento avvenga in forza di consenso manifestato dall’Interessato, quindi per i trattamenti oggetto della presente informativa con riguardo ai dati particolare ed eventualmente al consenso al trattamento per periodi superiori ai sei mesi, questi potrà revocare il consenso in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento prestato prima della revoca.

L’Interessato ha inoltre diritto di proporre reclamo al Garante per la Protezione dei dati personali nel caso in cui ritenga che il trattamento che lo riguarda violi quanto prescritto dal Regolamento; Il Garante per la protezione dei dati personali è contattabile tramite i recapiti indicati nel Sito dell’Autorità medesima “www.garanteprivacy.it). Vorremmo in ogni caso avere l’opportunità di affrontare preventivamente ogni perplessità degli Interessati, che potranno rivolgersi all’indirizzo e-mail dittafedrosrl@pec.it o agli altri dati di contatto del Titolare sopra indicati per ogni chiarimento relativo al trattamento dei dati personali che li riguardano e per l’esercizio dei relativi diritti, compresa la revoca del consenso.